3 APERITIVOS EXCELENTES, RECETAS - LA CRUDOTA

Un blog donde te enseƱamos a preparar bebidas y cocteles.

3 APERITIVOS EXCELENTES, RECETAS

SegĆŗn el diccionario aperitivo es todo lo que despierta el apetito. Y eso es lo que logran ciertas bebidas que, tomadas antes de la comida, significan una especie de rito. Sobre todo en muchos paĆ­ses
europeos.


Jerez
Esta es una bebida tĆ­picamente espaƱola. NaciĆ³ en AndalucĆ­a, en la antigua ciudad de Jerez de la Frontera. Se logra con uvas muy maduras y mediante el proceso conocido con el nombre de Solera. Este sistema de maduraciĆ³n del vino consiste en la continua substituciĆ³n de una tercera parte del vino que estĆ” en una cuba por un vino nuevo del mismo tipo. Tras realizar varios cambios, el vino alcanza su punto de equilibrio. Existen tres tipos de jerez: Fino, Oloroso y Palo Cortado. El primero tiene un color claro y un aroma muy penetrante. El oloroso es mĆ”s oscuro y pesado que el fino. Su aroma es profundo y rico. El palo cortado es bastante mĆ”s raro y, en realidad, no es un jerez que se exporta mucho. Todos ellos deben ser servidos en copas grandes, preferentemente las usadas para el vino en forma de tulipĆ”n. De ese modo se conserva mejor el agradable aroma d Ć©sta bebida. Otro detalle; la copa nunca debe llenarse mĆ”s de una tercera parte, cosa que facilita aĆŗn mĆ”s la percepciĆ³n de ese peculiar aroma. actualmente, el jerez ya no es algo exclusivo de AndalucĆ­a. TambiĆ©n se logra en California, Ɓfrica del sur, Australia y Chipre. Pero el buen conocedor, siempre preferirĆ” el jerez espaƱol, que parece encerrar en sĆ­ las caracterĆ­sticas de ese pueblo alegre y cordial que es el andaluz.

Madeira
Son muchos los que consideran los vinos de la isla de Madeira como los mejores del mundo y que se producen casi de un modo idĆ©ntico al jerez. Los dulces reciben una adiciĆ³n de alcohol para inhibir la fermentaciĆ³n y asĆ­ poder mantener una gran parte de su azĆŗcar natural. El Madeira Secial es relativamente leve, seco y por eso constituye un excelente aperitivo. El Verdelho tiene un sabor mĆ”s profundo, mĆ”s dulce y puede ser tomado tambiĆ©n despuĆ©s de las comidas, como un de postre. El Bual es aĆŗn mĆ”s dulce, por lo que estĆ” considerado como un vino de sobremesa muy apropiado. Unos y otros, los madeira tienen una caracterĆ­stica comĆŗn: su vida es mucho mĆ”s larga que la de cualquier otro vino.


Vermounth
La bebida que constituye hoy el aperitivo mĆ”s comĆŗn del mundo era ya conocida en tiempos del Imperio Romano, pero fue despuĆ©s de la Edad Media cuando su fĆ³rmula fue modificada. En realidad, el vermounth es un vino al que se han agregado una serie de substancias vegetales y aromĆ”ticas. Substancias que cada compaƱƭa mantiene en el mĆ”s absoluto secreto. BĆ”sicamente, el Vermounth es de dos clases: seco y dulce. Los grandes productores de Italia, paĆ­s que junto a Francia da los mejores vermounths del mundo, presentan este aperitivo en tres clases: el blanco seco, el blanco dulce, y el tinto dulce. El Blanco seco, unido con ginebra, forma el cĆ³ctel mĆ”s popular del mundo: Dry Martini. El Blanco Dulce y el rojo se suelen servir solos, con un poco de hielo.


No tema de que, al servir un buen vermounth antes de la comida, ese vino estropee el paladar. Por el contrario, una de las caracterĆ­sticas mĆ”s sobresalientes de esta bebida es que facilita la apreciaciĆ³n tanto de los manjares como de los otros vinos que se ofrezcan en una buena mesa., Y eso es algo que bien vale la pena. TĆ³mese, pues, un aperitivo. y disfrute, ademĆ”s, con esta bebida usted podrĆ” preparar los mĆ”s variados cĆ³cteles.